15.08.2024
Premiere: OGS-Kinder testen Kochmobil in der Recklinghäuser Tafel
Viel zu viele Lebensmittel landen auf dem Müll. Um Kindern diese Lebensmittelverschwendung bewusst zu machen, hat der Sozialdienst katholischer Frauen (SkF) Recklinghausen e.V. eine Küche auf Rädern angeschafft.
Mädchen und Jungen aus dem offenen Ganztag haben die mobile Küche in der „Recklinghäuser Tafel“ und mit Lebensmitteln aus der Einrichtung eingeweiht.
Sechs Kinder aus der Betreuung an der Grundschule Hochlarmark, Teilstandort Westfalenstraße, waren mit ihren Erzieherinnen Eman Al Siedi und Jennifer Niehöfer mit öffentlichen Verkehrsmittelns zur Tafel an der Herner Straße 47 gefahren.
Gemeinsam kochten, schnippelten und rührten sie ihr Mittagessen: Blattsalat mit Radieschen und Tomaten, Nudeln mit Tomatensoße und Käse und zum Nachtisch Quark mit Äpfeln. „Wir haben die transportable Küche auf den Prüfstand gestellt und wir sind alle der Meinung, das war ein voller Erfolg“, sagt Jennifer Niehöfer, zudem Koordinatorin des OGS-Bereichs beim SkF.
Die Gründe für das neue Projekt beschreibt SkF-Geschäftsführer Giancarlo Cillis: „Als Träger der OGS-Betreuung von knapp 800 zu betreuenden Grundschüler*innen an acht Grundschulen in Recklinghausen verfolgen wir seit geraumer Zeit das Ziel, den Kindern zu vergegenwärtigen, dass viele Lebensmittel ungenutzt vernichtet werden. Zeitgleich bemerken unsere Mitarbeiter*innen in der Übermittagsbetreuung, dass viele Kinder mittlerweile Ernährungsprobleme haben. Übergewicht und Bewegungsmangel sind keine Seltenheit mehr."
Die Schülerinnen und Schüler sollen auf den Wert von Lebensmitteln und gesunder Ernährung aufmerksam gemacht werden. „Sie sollen erkennen, was sie selbst tun können“, fasst Cillis zusammen. Im Mittepunkt steht zunächst das praktische Vorkochen sowie Mit- und Nachmachen der Kinder. Im zweiten Teil geht es um gesunde Ernährung: Warum müssen wir auf unsere Ernährung achten? Wie viel Zucker steckt in unseren Lebensmitteln? Welche Nährstoffe sind in unserem Essen enthalten? Wovon darf ich viel essen und wovon leider nur wenig?
Der Kochwagen ist kompakt und klein. Der SkF hat ihn bei einer Verlosung des Dachverbandes Tafel Deutschland gewonnen. Unter dem Induktionskochfeld verbergen sich Geschirr, Besteck, Gläser, Töpfe, Pfannen und weitere Küchenutensilien – von Schälmesser bis Schneebesen. Die vollumfängliche Ausstattung testen demnächst weitere Kinder aus dem OGS-Bereich in Süd, Hochlarmark und Speckhorn sowie aus dem anderen SkF-Angeboten.
Die Kinder um Jennifer Niehöfer und Eman Al Siedi haben ihr Mahl gegessen. „Radieschen mögen Kinder eigentlich ja nicht, aber hier haben sie sie begeistert selber geschnitten – und gegessen. Für feinmotorische Fähigkeiten ist das auch super“, sagt Niehöfer.